logo
 
?

вулкан иван грозный

Наше лингвистическое путешествие по Сахалину продолжается. Сегодня у нас история про главную пищевую скрепу сахалинцев. Родилась я на Сахалине, а выросла, меняя «дислокацию» вместе с родителями, Сахалин — Курильские острова — Сахалин. Из реанимации привозят забинтованную мумию опутанную трубками. Так что в скрепы не проходит категорически Ирин, а вот есть у вас в архиве?

А к ней - реальная история из жизни от автора, известного в сети под ником Сахалинская. Бывала не раз на островах и в более позднем возрасте. Глаз пока ещё нет, а губы, покрытые коркой, пытаются что-то сказать, наклоняюсь ближе: «БОРЩА! К вечеру, даже если был ясный солнечный день, в той стороне где море появляются тёмные тучи, и висят там над морем.

Смотрите и читайте наш проект в эфире, на сайте и в социальных сетях АСТВ. Сахалинцы могут уехать навсегда, но души их остаются на островах — гласит легенда. В номере местной гостинички сушу волосы феном, глядя в окно на вулкан Иван Грозный. За время полёта мои ладони и кожа между пальцев уже покрыты безумно зудящими волдырями, болят суставы, голова как чугунок с горячей картошкой. Ожоговый центр, я с перебинтованными руками тупо стою в приёмном отделении перед вывешенными списками больных и бесконечно перечитываю единственную фамилию на листе информации о крайне тяжёлых. » Доктор долго говорит что-то об остаточном зрении, о рецидивах каждый год в пору цветения, о неизученных ещё последствиях и о генной мутации у мышей в 6-ом поколении, а я уже думаю, как через трубку можно накормить борщом. Когда начинает темнеть, то начинает резко холодать.

Видимо поэтому я периодически просматриваю новости из последних экспедиций. Запыхавшись вбегает старшая и сообщает, что они с младшей сестрой играли в бамбуковых зарослях, и её кто-то укусил за щёку и там теперь надулся очень большой волдырь с водой внутри. Бегу но лестнице вниз навстречу плачущей дочери, но увы, поздно, - она уже расчесала волдырь и на местах растёкшейся жидкости надуваются и лопаются новые ожоговые поражения. Пока я омываю нетронутые ожогом места и связываю ребёнка простынёй так, чтобы не освободила руки, старшая бежит за доктором. Про эти тучи над морем у нас говорят: "О, опять надбавки ползут!

И вот наткнулась сегодня:"ИПРИТКА (ипритка восточная) - лиана, название по ассоциации с отравляющим газом ипритом.

Пыльца ипритки вызывает сильные ожоги, непрекращающийся зуд, язвы, не заживающие в течении года, оставляющие шрамы. Можно не задевать ипритку, но обжечься пыльцой с соседних растений. Наталья Владимировна рассказывает про людей с обожженными лицами. Цветет ипритка июль — август..."И вот сразу всё вспомнилось, как будто было вчера: Остров Итуруп.

Сергей рассказывал, что в 2007 году на Кунашире он обжег руки иприткой.

Только буквально когда появилась сама капуста из которой делают ким-чу, народ начал извращаться и делать что-то похожее.

Очень изредка ели и то пребывая в "столице", но на севере Сахалина эта блюдо если и встречалось, то в мизерных количествах.

Ким-ча - это может и скрепа для южан, а для нас северян - это блюдо никогда не было ни постоянным блюдом на столе, ни одним из любимых.

Остров Итуруп — самый большой в архипелаге Курильской островной дуги, расположен на южной оконечности Курильских островов, между островами Кунашир и Уруп. Охотское море омывает остров с одной стороны, а с другой — Тихий океан. Соловьев (1947) выделяет в рельефе острова 9 самостоятельных вулканических групп.

На острове насчитывают 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых вулкана (Федорченко и др.,1989). На полуострове Медвежий расположены две сильно разрушенные вулканические кальдеры.