logo
 
?

первое казино в мире

» - так звучит девиз гурков – подразделений из непальских горцев, уже два столетия верно служащих Британской империи. Гурки сражались во всех войнах, которые вела Британия с начала 19 века.

Гурки не являются спецназом – по структуре, вооружению и задачам это пехота, но с особыми свойствами, которые ставят ее в один ряд с наиболее прославленными воинскими подразделениями мира.

ИСТОРИЯ ГУРКОВ История гуркских подразделений восходит к началу 18 века, когда правитель горного княжества Горкха в Гималаях Притхви Нараян Шах собрал из подвластных ему горских племен сильное войско, именовавшихся по названию его удела «гуркхами» или «гурками».

С его помощью Нараян Шах покорил соседние княжества и основал нынешнее королевство Непал.

Как известно, мощь Британской империи зиждилась на обширной колониальной экспансии во всех уголках земного шара, в том числе – в Юго-Восточной Азии, где орудовала Ост-Индская компания.

Вторгнувшись в Непал, британские войска под командованием баронета Дэвида Оштерлони попытались покорить гурков силой, но неожиданно понесли тяжелые потери.

Британские колонизаторы викторианской эпохи были отнюдь не неженками, но и они характеризовали непальских горцев, как «народ прирожденных воинов, обладавших высочайшим мужеством и слой».

Убедившись в высоких боевых качествах непальских воинов, Оштерлони проявил мудрость, достойную политика.

Вместо кровопролитной войны на истребление он предложил гуркам мирный договор.

Этот ход позволил англичанам превратить бывшего противника в союзника.

В 1815 году был сформирован первый гуркский батальон.

С тех пор наемные гуркские части с поразительной верностью сражались на стороне Англии, ни разу не изменив ей.