logo
 
?

казино эксперт

Ведущий эксперт по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева подвергла сомнению причастность ИГ* к теракту в Лас-Вегасе.

Не менее 59 человек погибли и более 500 пострадали в Лас-Вегасе, когда 64-летний местный житель Стивен Пэддок открыл огонь из засады с верхнего этажа гостиницы по двадцатитысячной толпе зрителей на концерте.

Этот инцидент стал крупнейшим случаем массовой стрельбы в истории США.

"Все говорит о том, что в данном случае, скорее всего, ИГ* ни в какой форме к данному теракту непричастно.

Но даже, если это действительно так, то та кампания, которую ИГ* развернула в связи с терактом в Лас-Вегасе, на сегодняшний день беспрецедентна", — сказала во вторник эксперт РИА Новости.

"Наша рабочая версия заключается в том, что, даже если ИГ* непричастно к этому теракту, оно стремится создать прецедент", — сказала Гвоздева.

Для доказательства же причастности к теракту, отметила она, "ИГ* должно будет в ближайшие несколько недель или позже предоставить либо видеодокументы, как то присяга на верность, либо другие документы, подтверждающие, что в данном случае мы имеем дело с воином "халифата".

При этом она указала на подтвержденный властями США факт самоубийства террориста, что для "радикального ислама и концепции "джихада" недопустимо".

"Кроме того, на месте преступления отсутствует наличие каких-либо знаков и символики ИГ*.

Никаких документов, ни записок в карманах, подтверждающих его отношение к радикальному исламу, пока не найдено", — сказала Гвоздева.

Она полагает, что "в США такой массированной пропагандой ИГ* призывает своих сторонников к тому, чтобы осуществлять подобные теракты с использованием огнестрельного оружия в местах массового скопления людей".

Сухим языком статистики: Расстрел в Лас-Вегасе стал 273-м массовым убийством в США за 2017 год (или за 275 дней), причём самым крупным в истории США.