logo
 
?

извержение вулкана толбачик

В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы - поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - около 20 километров.

Лавовый поток извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик, двигавшийся в направлении полевой базы вулканологов "Толуд", остановился не дойдя до базы, сообщает Камчатская вулканологическая обсерватория.

Поток лавы от вулкана Плоский Толбачик поджег лес в районе сопки Кругленькой на Камчатке, однако снег не дает ему разгореться, сообщает в пятницу вулканологическая обсерватория поселка Ключи со ссылкой на слова очевидцев.

В четверг Камчатская вулканологическая обсерватория сообщила, что лавовый поток движется в сторону базы "Толуд" и создает ей реальную угрозу.

Сейчас поток лавы находится в 2,7 километра от базы.

Движение лавы продолжается По словам очевидцев, в некоторых местах новое лавовое течение уходит под застывшую поверхность предыдущего потока.

При этом альпинисты отмечают быстрое течение лавы, что, по их словам, может привести к тому, что в скором времени течение достигнет границ леса."В последние дни вновь начало расти вулканическое дрожание.

С середины января оно увеличилось почти в три раза — с 5 микрон в секунду до 13 микрон", — сообщает Камчатская вулканологическая обсерватория."Последние двое суток сейсмическая активность вулкана находится на фоновом уровне.

Это свидетельствует о значительном ослаблении извержения", — сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года.

В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы - поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - 18 километров. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы - поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - 18 километров.

Периодически над вулканом поднимаются столбы пепла. Периодически над вулканом поднимаются столбы пепла."Сейсмостанции в районе извержения регистрируют мощное вулканическое спазматическое дрожание.