logo
 
?

извержение вулкана пинатубо

Пинатубо является действующим вулканом и расположен примерно в сотне километров от Манилы.

Сегодня его высота составляет 1486 метров, а до извержения она была 1745м.

Последнее извержение Пинатубо произошло 15 июня 1991 года, впервые за 611 лет.

После извержения в кратере диаметром 2,5 км, образовалось дождевое озеро.

Подъем на вулкан Пинатубо станет настоящим приключением.

Извержение вулкана — это процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков (вулканические бомбы и лапилли), пепла, излияние лавы.

В то время как бо́льшая часть вулканических извержений представляет опасность только для окружающих вулкан районов, крупнейшие извержения на Земле приводили к серьёзным региональным и даже глобальным последствиям, влияя на климат и способствуя массовым вымираниям.

В целом вулканические извержения можно разделить на взрывные извержения, для которых характерен внезапный выброс породы и пепла, и лавовые извержения, выброс рыхлых пирокластических продуктов при которых практически отсутствует.

Ниже приводятся отдельные списки для каждого типа извержений и список крупнейших излияний траппов.

Все извержения, перечисленные ниже, произвели не менее 1000 км³ лавы и тефры, для взрывных извержений это соответствует 8 баллам по шкале вулканических извержений, и по крайней мере в шесть раз больше, чем извержение вулкана Тамбора в 1815 году, которое произвело 150—180 км³ вулканической породы и стало крупнейшим извержением за всю историю наблюдений.

Возможно, за всю историю Земли произошло ещё много таких огромных извержений, помимо представленных в списках ниже.

Однако эрозия и тектоника плит взяли своё, и многие извержения прошлого не оставили достаточного количества свидетельств, по которым геологи смогли бы определить их размер.