logo
 
?

извержение вулкана кракатау

Ужасающие последствия заставляют почувствовать свою незначимость. Но, как говорится, своего врага нужно знать в лицо, так что давайте же узнаем побольше об этой злой шутке природы. Тектоническая плита, на которой расположена современная Индия, многие миллионы лет медленно движется на северо-восток.

Но когда цунами возникает в Индийском океане, его последствия - из-за плотности населения в прибрежных районах - более разрушительны и смертоносны.

Это иногда вызывает землетрясения, в результате чего Гималаи поднимаются.

Другие сейсмически активные зоны включают побережье Макран в Пакистане и береговую зону Махараштра в Индии.

Большинство же цунами в Индийском океане являются результатом мощных землетрясений в активных зонах субдукции на дне океана.

Что же касается крупнейших акваторий, входящих в бассейн Индийского океана, то это прежде всего Бенгальский, Большой Австралийский и Персидский заливы, Андаманское, Аравийское и Красное моря.

Мощное землетрясение в 9 баллов - самое крупное за последние сорок лет - произошло у берегов индонезийского острова Суматра 26 декабря 2004 года.

Именно такое землетрясение породило цунами в 2004 году, унесшее жизни более 230 000 человек в 14 странах - после того, как курорты и острова затопила огромная волна.

Это землетрясение, мощность которого достигла девяти баллов по шкале Рихтера, было, вероятно, одним из самых мощных в истории.

Эпицентр его находился в 30 км под водой, на расстоянии 240 км от побережья Суматры, а продолжительность его была около восьми минут.

Сдвиг около 1200 км породы на расстояние 15 м вдоль зоны субдукции на океанском дне вызвал серию волн, которые, приближаясь к берегу, набрали чудовищную скорость.

Уже через тридцать минут они обрушились на Суматру, жители которой ничего не подозревали о приближающемся бедствии, и принесли разрушение и смерть.