logo
 
?

игрунка обезьяна фото

Игрунки обыкновенные: белый ромбик на лбу, маленькие уши тонут в густой шерсти, а на самих ушах характерные для игрунок пучки волос. Отпугивая врагов, они пронзительно вскрикивают «уи». Так вот у игрунок округлые плоские ногти есть только на больших пальцах задних конечностей. Игрунки живут семьями или стадами, в которых может быть и три обезьянки, и двенадцать. Человек эту свою родственницу может свободно спрятать в кулаке. Цебуэлла — в переводе означает — что-то вроде хвостатой обезьянки-малютки.

И хвост длинный, длиннее всего туловища, в темных и светлых кольцах. Все эти признаки присущи и карликовой игрунке — самой маленькой обезьянке в мире. Ну, а прилагательное «пигмеа» — еще вдобавок подчеркивает исключительно малые ее размеры. Размеры цебуэлл так неправдоподобно малы, что долгое время их считали детенышами других видов игрунок.

Игрунка обыкновенная — один из видов, составляющих род игрунок семейства игрунок, или мармозеток. Длина тела самой крупной не превышает тридцати сантиметров, а вес — пятидесяти граммов. И лишь детальные исследования позволили установить точно, что это вполне самостоятельный вид обезьян.

Характерный признак игрунок: нижние клыки у них такие же, как резцы. У цебуэлл густой коричневый мех, на голове и плечах он особенно длинный.

Когда игрунка сидит на корточках, осенив себя пушистым хвостом, она и впрямь немного напоминает белку. Дело в том, что у всех обезьян на пальцах не когти, как у остальных зверей, а ногти. Наличие ногтей или хотя бы одного ногтя — основание для того, чтоб отнести животное к этому отряду. Натуралист, давший ей имя, сделал, кажется, все, чтобы самим названием подчеркнуть размеры этого существа.

И это свидетельство того, что игрунки далеко отстоят от «интеллектуальных» представителей своего отряда. Настолько типичные, что из-за них у обезьянок появилось еще два имени. Из-за того, что у них задние конечности длиннее передних и есть длинный пушистый нецепкий хвост.

Мозг у этих обезьян почти гладкий, борозды на нем слабо выражены.

У них пушистый, окрашенный кольцами нецепкий хвост.

Быстрые, пугливые, шустрые малыши-цебуэллы живут на деревьях в лесных зарослях верховьев реки Амазонки.

Днем они лазают и прыгают по деревьям, совершая порой двухметровые прыжки, отыскивая насекомых, фрукты, почки, съедобные и лакомые для них цветы, яйца мелких птиц, иногда они охотятся и на самих птиц. В них же они находят убежище в случае опасности днем. В моменты опасности малышки поднимают страшный визг, способный вызвать оторопь хоть у кого.

Секундного промедления врага им достаточно, чтобы юркнуть в ближайшее дупло и спастись от преследования. По рассказам одного немецкого любителя-натуралиста, долго содержавшего самца и самочку цебуэлл, обезьянки поначалу были пугливы и, трясясь от страха, все пытались втиснуться в самый угол клетки — подальше от человеческих рук и глаз. Обезьянки сразу же оборудовали в нем жилье и, когда кто-нибудь приближался, мгновенно прятались в импровизированном дупле.

Кормили цебуэлл мелко нарезанными бананами, финиками, яблоками и грушами. Но более всего оживлялись, если на обед подавали мучных червей.