logo
 
?

игровые автоматы в томске

Вопрос: ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, являясь монополистом в сфере оказания услуг энергоснабжения, с июня 2009 года в принудительном порядке выставляет счета на оплату за пользованием электроэнергией в виде общедомовых нужд (ОДН).

Считаю это очередным грубейшим нарушением прав граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Прошу помочь обосновать доводы для обращения в суд с точки зрения действующего законодательства.

Действительно, где-то раньше, где-то позже, в квитанциях за оплату электроэнергии, направляемые жильцам, стали появляться дополнительные суммы за оплату ОДН.

Как поясняют сами жильцы, при обращении за разъяснениями в энергоснабжающую организацию, специалисты поставщика электроэнергии дают комментарии о том, что этот платеж обусловлен необходимостью восполнения затрат на электроэнергию, являющегося результатом расчетов, в виде разницы, между показаниями общедомового счётчика и суммарного объёма потреблённой электроэнергии по показаниям всех квартирных счетчиков многоквартирного дома.

Иными словами, оставшийся объём электроэнергии, который не входит в оплату жильцами, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между собственниками квартир пропорционально показаниям квартирных приборов учёта собственника жилого помещения.

Пока оставим вопрос о законности применения такой методики, а зададимся новыми вопросами.

Почему тогда такая процедура расчета осуществляется не везде?

Почему в разных домах оплата на ОДН стала взиматься с жильцов в разное время, т.е.

не одновременно и где-то не начисляется до сих пор?

Есть ли вообще правовые основания для начисления затрат на ОДН и если есть, когда они появились и каким документом регламентированы? 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от г.

№ 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения.