logo
 
?

где можно сделать ставку на футбол

АВСТРАЛИЯ, материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное название которого – Австралийский Союз. Дальнейшие изменения земной поверхности в неогене предопределили нынешний облик материка, на территории штата Виктория и на востоке штата Квинсленд произошли излияния базальтов, некоторые проявления вулканической активности продолжались и в четвертичном периоде, начавшемся ок. Уровень океана понижался настолько, что устанавливались сухопутные мосты между Австралией, Новой Гвинеей и Тасманией.

В состав этого государства, кроме самого материка, входят о. Материк омывается водами Тихого океана на востоке, Индийского океана на западе и юге. В настоящее время в Австралии проживает почти 19 млн. Он достиг современного положения приблизительно 5000–6000 лет назад.

Материк Австралия отделен Бассовым проливом шириной 240 км от о. На севере глубоко вдается в сушу залив Карпентария, а на юге – Большой Австралийский залив. Потомки коренных жителей были перемещены в колониальный период в особые районы – резервации, и их численность в настоящее время составляет ок. человек, из них 72% англо-кельтов, 17% –других европейцев и 6% – азиатов. При повышении уровня Мирового океана были затоплены долины многих прибрежных рек, и впоследствии там были созданы лучшие порты Австралии.

Тасмания на юго-востоке и Торресовым проливом шириной 145 км от о. Кратчайшее расстояние от Австралии до Индонезии через Тиморское море 480 км, а до Новой Зеландии через Тасманово море 1930 км. Вероятно, первопоселенцы Австралии мигрировали с севера 40–60 тыс. Европейцы открыли этот материк только в начале 17 в. Около 21% нынешних жителей Австралии не являются уроженцами этой страны и еще 21% – потомки иммигрантов второго поколения, у которых хотя бы один из родителей не был уроженцем этой страны. В четвертичном периоде образовался также величайший в мире Большой Барьерный риф, простирающийся на 2000 км с севера на юг от мыса Йорк вдоль восточного берега Квинсленда.

Австралия простирается на 3180 км с севера на юг и на 4000 км с востока на запад, или от 10°41ў до 43°39ў ю.ш. Это самый маленький материк: его общая площадь, включая остров Тасманию, составляет 7682,3 тыс. Австралия отличается высоким уровнем развития сельского хозяйства и добывающей промышленности и является одним из основных поставщиков угля, золота, пшеницы и железной руды на мировой рынок. Месторождения бурого угля юго-восточной Виктории и мощные залежи бокситов образовались в третичном периоде. В результате геологического развития Австралия оказалась четко разделенной на три неравных физико-географических района.

Обрабатывающая промышленность тоже весьма развита, но ориентирована преимущественно на внутренний рынок. Более половины всей площади материка занимает Западное плато с выровненной поверхностью, выработанной преимущественно в древних гранитных и метаморфических породах.

Австралия импортирует много автомобилей, оборудования (компьютеров, средства связи и др. В Австралии действует федеративная система управления. Общенациональное правительство было создано в 1901 на основе соглашения об образовании федерации шести штатов. Горы Восточной Австралии, охватывающие шестую часть площади материка, отличаются наиболее разнообразным и пересеченным рельефом. км, простирающийся от залива Карпентария до залива Спенсер.

Вследствие небольшого поднятия в конце палеогена прекратилось развитие морских трансгрессий на материке, и последний приобрел связь с Новой Гвинеей и Тасманией. Самые важные события этого периода связаны с колебаниями уровня Мирового океана, обусловленными изменениями объема ледниковых покровов в других частях света.

Мезозойская эра сыграла важную роль, поскольку в то время накопились толщи песчаников, ставшие водоносными горизонтами Большого Артезианского Бассейна, а в других районах – коллекторами нефти и природного газа; тогда же образовались пласты битуминозного угля в бассейнах на востоке материка. лет) оформились основные контуры материка, хотя Центральные низменности оставались частично затопленными морем до конца палеогена (около 25 млн. В это время происходили извержения вулканов, располагавшихся цепью от Бассова пролива до северного Квинсленда, и в результате огромные массы базальтовой лавы излились на значительной части Восточной Австралии.

лет) привело к созданию ряда таких обособленных бассейнов, как Карпентария, Большой Артезианский, Муррейский и Гипсленд. лет) эти низменности и некоторые части щита были затоплены мелководными морскими бассейнами.

Незначительное поднятие в юрском периоде (190–135 млн.

Между этой возвышенной сушей на востоке и щитом на западе – там, где сейчас располагаются Центральные низменности, – существовал широкий морской пролив, в котором отлагались мощные толщи переслаивающихся песчаников и сланцев.